Alimentation
06.25.2020

Comment lire les étiquettes des aliments industriels?

Pas facile de faire la différence entre un aliment standard et un aliment de haute qualité à la simple lecture de l’étiquette. En effet, si l’étiquette contient la composition et l’analyse moyenne (pourcentages de protéines, matières grasses…), comment les interpréter?

Il est tout d’abord important de consulter l’analyse moyenne, ce qui implique de connaître les besoins physiologiques de votre chien. Un chiot a des besoins protéiques plus importants par exemple. N’hésitez pas à comparer les différents paquets de croquettes! Les marques proposent actuellement, pour la plupart, des gammes spécifiques parfaitement adaptées aux différentes étapes physiologiques de votre chien.

Ensuite et surtout, il est primordial de se préoccuper de la qualité et de l’origine des composants. Les matières premières utilisées dans les aliments de qualité sont la viande et le muscle, alors que d'autres produits bas de gamme utilisent plutôt des abats ou des parties moins nobles de l'animal.

Voici ce que dit la réglementation vis-à-vis du taux de viande dans les aliments pour animaux:

  • «Au gout agneau» ou «Arôme agneau»: moins de 4% de viande d’agneau
  • «A l'agneau» ou «Avec de l'agneau»: 4 à 13% de viande d'agneau
  • «Riche en agneau»: 14 à 25% d'agneau
  • «Agneau»: supérieur à 26% d'agneau
  • «Tout agneau» : viande 100% agneau

La santé de votre chien passe par son alimentation, alors, n’oubliez pas de lire les étiquettes!